Investigación y estudio de los principales factores para la sucesión de empresas en Colombia (2019)
Con de este trabajo se busca realizar un análisis, que tiene como principal objetivo hacer una revisión al entorno de las empresas en el ámbito colombiano, fijándose principalmente en la sucesión de las que son familiares. Es importante tener en cuenta que a través de los años, a nivel global, ha habido múltiples quiebras de compañías de diferentes tamaños, que no han permitido mantener el legado de las mismas generando su venta o disolución. Para abordar esta situación se hará en primera instancia el estudio de autores que han profundizado en los aspectos principales de la sucesión, además un análisis de la situación del entorno colombiano para identificar en algunos casos las razones por las cuales este tipo de empresas no realizan un cambio generacional exitoso. Teniendo en cuenta esto se generó una pregunta problema la cual es la siguiente: ¿Cuáles son las razones y los factores por los cuales las empresas familiares en Colombia no tienen éxito en la sucesión a las siguientes generaciones?, Teniendo en cuenta lo anterior es esencial realizar un análisis del entorno colombiano por el hecho de que cada mercado se comporta de una manera diferente. Es fundamental encontrar diferentes casos que permitan el estudio de las principales causas de quiebra, cambio significativo o venta por parte de las empresas familiares. Los objetivos son: Objetivo Principal Analizar las razones por las cuales las empresas familiares en Colombia no tienen un proceso de sucesión adecuado y en muchos casos bajan sus rendiemientos, se liquidan o fracasan económicamente. Objetivos Secundarios Definir patrones de comportamiento de los emprendedores que no permiten que la sucesión se realice a las siguientes generaciones con todos los parámetros necesarios, para que se mantengan en el mercado. Analizar el ciclo de vida de las empresas familiares en el entorno de las grandes ciudades colombianas. Investigar el impacto de la falta de planeación de la sucesión en las empresas familiares colombianas.