Políticas de renovación urbana : una apuesta por industrias culturales y creativas (2021)
A lo largo de la historia, la transformación de las ciudades como un organismo vivo (Canclini, 1997) ha generado diferentes retos para los tomadores de decisión con respecto al espacio público. La ciudad como un espacio común, como un lugar donde se ejerce la ciudadanía y donde por ende se es libre (Mattiolli, 2006) ha generado dinámicas que conllevan a la generación de espacios indeterminados o no lugares (Auge, 1993) que permiten el desarrollo de distintos niveles de interacción, en ese sentido, la ciudad se convierte en una herramienta que genera espacios de desigualdad y exclusión permitidos por ausencia estatal y presencia de otros grupos de poder que determinan los comportamientos en un área en particular. Este trabajo pretende reconocer los desafíos que tiene la implementación del proyecto Bronx Distrito Creativo (BDC), elegido en el año 2017 como la mejor alternativa para la recuperación del espacio público. En este sentido se pretende realizar un análisis de la toma de decisión y de posibles escenarios en la capital tras su implementación, esto será facilitado por el desarrollo de un análisis comparado entre dos casos de éxito con contextos similares a la zona intervenida, Buenos Aires y Medellín, con el fin de retomar elementos en común o diferentes que permitan un posible escenario de éxito o fracaso para BDC, desde una evaluación frente a la acción pública y cómo los tomadores de decisión ponderan alternativas para solucionar problemas, especialmente en la recuperación del espacio público. La metodología abordada será tomada del BID que junto con el PNUD desarrollaron un modelo de evaluación para casos de éxito que fomenten las industrias culturales y creativas como una alternativa para la recuperación de espacio público y reactivación de la economía.