Narrativas sobre identidad de género construidas por adolescentes que han vivido experiencias de violencia intrafamiliar (2012)
Este estudio trata de elementos constitutivos en la construcción de identidad de género de jóvenes adolescentes quienes han vivido experiencias de violencia intrafamiliar como lo son la violencia sexual y la negligencia, razón por la que se encuentran institucionalizados según los criterios establecidos por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), en el Centro Integral de Protección Camilo Torres, institución de la Secretaria Distrital de Integración Social. El objetivo general de la presente investigación es identificar compresivamente las dimensiones y los significados emergentes de las narrativas sobre identidad de género de los y las adolescentes que han vivido experiencias de violencia intrafamiliar. Para ello se desarrolló una metodología de enfoque cualitativo con el diseño de talleres que permitieran la producción de narrativas sobre la identidad de género. Se dividieron en dos grupos, uno de hombres y otro de mujeres, cada grupo llevando registro de voz para ser fiel a los contenidos de las narrativas desarrollando tres sesiones de talleres. El posterior análisis de la información se realizó a partir de matrices de textualidad interna, construidas según las categorías a investigar. Por último, en la discusión se señalan los resultados encontrados analizados a la luz de la fundamentación bibliográfica, lo que llevó a establecer las particularidades y las generalidades del objeto de estudio.