Actualidad y desafíos de la comunicación para el cambio social (2011)
O objetivo fundamental deste trabalho é tomar como referência os postulados da comunicação para a mudança social e refletir criticamente sobre a formação de comunicadores sociais no Chile, e como assumir, a partir dessa crítica, uma nova proposta teórico-metodológica que permita entregar ferramentas no projetos curriculares, para proporcionar àqueles que estão sendo treinados, um contexto sociocultural adequado na comunicação. No campo praxiológico, a comunicação para a mudança social, a comunicação para o desenvolvimento ou a comunicação participativa e a comunicação alternativa, mesmo quando o Chile possui importantes referências históricas, estão ausentes dos espaços formativos e reflexivos.