Evaluación del desempeño ambiental de la producción de banano tipo exportación en el Campo Experimental de AUGURA para generación de propuestas de producción limpia (2021)
Cada vez más, los cambios ambientales nos afectan directamente y es fundamental reducir este impacto con alternativas sostenibles en nuestro entorno. La revolución industrial trajo consigo el aumento de gases de efecto invernadero que contaminan la atmósfera y por ello hay que repensar las formas estratégicas de abordar el problema desde una perspectiva más amplia. Este desafío concierne a todas las industrias y propone repensar los procedimientos tradicionales para revertir o mitigar los efectos provocados. En virtud de lo anterior, este trabajo se basa en el diagnóstico del ejercicio actual en el sector bananero tipo exportador en Colombia para evaluar el desempeño ambiental de la producción en el campo experimental de AUGURA, con el fin de generar alternativas para la generación de agregados. propuestas de valor y producción más limpia mediante el desarrollo de una calculadora de huella de carbono mediante un modelo de programación donde se calculan las emisiones de dióxido de carbono derivadas de las etapas del ciclo de vida de la fruta, las cuales se llevaron a cabo mediante un diagnóstico basado en los diagramas de flujo del proceso productivo. de banano tipo exportación y el balance respectivo de materia y energía.