La subrogación en el contrato de seguro (2018)
El presente trabajo aborda distintos problemas jurídicos que han surgido en torno a la aplicación de la subrogación legal del contrato de seguro. Con el análisis de estos temas controversiales se pretende obtener una visión panorámica de la problemática, sin aspirar a dar respuestas definitivas se quiere otorgar elementos de análisis que faciliten la resolución de casos análogos al conocer el escenario de cada una de las problemáticas. Los temas que se abordarán son los siguientes: (1) Alcance de la expresión “hasta concurrencia del importe” del art. 1096 del Código de Comercio en el cual se regula la subrogación en el contrato de seguro; (2) Legitimación de las administradoras de riesgos laborales para subrogarse en las acciones de la víctima una vez a pagado las prestaciones económicas y ha reconocido la pensión de sobrevivientes; (3) Requisitos que debe reunir el pago efectuado por la aseguradora a título de indemnización del siniestro para que el mismo dé lugar a la subrogación.