Terapia biológica en el adulto mayor con enfermedad inflamatoria intestinal : revisión narrativa (2024)
En los últimos años, la población que envejece con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) ha aumentado en incidencia. Se toma un punto de corte para la edad, en la que se define que aquellos ≥60 años se consideran adultos mayores en el contexto de la EII. Los aspectos por destacar y que contribuyen a diferencias significativas en el tratamiento del adulto mayor son la falta de evidencia en la literatura, la poca experiencia del uso de las terapias biológicas en este grupo etario, la extrapolación de la información disponible y la necesidad de incluir la valoración geriátrica integral con la subsecuente identificación y el manejo de los síndromes geriátricos dentro del tratamiento global de la EII. La terapia biológica en la EII del adulto mayor no tiene diferencias respecto al de la población en general en cuanto a indicación; no obstante, prevalece el perfil de seguridad y la eficacia que ofrecen los esquemas terapéuticos sobre el impacto en los dominios que lo acompañan (clínico, funcional, mental y el social). Palabras clave adulto mayor; enfermedad inflamatoria intestinal; terapia biológica; anti-TNF.