La segregación y turistificación étnica/racial en suelo periurbano cartagenero (2020)
Con la expansión extramural de Cartagena de Indias, se consolidaron barrios extramurales en la proximidad del sistema de fortificaciones y en su periferia, como es el caso del corregimiento de La Boquilla en la zona norte de la ciudad. Espacio físico que se ha caracterizado por ser asentamiento de población negra que ha habitado allí de manera tradicional y colectivamente. Posteriormente en el siglo XX, la ciudad vive un proceso de modernización anclada a un perfil turístico a nivel nacional e internacional, proyectando el desarrollo tanto urbano como turístico hacia La Boquilla, lo que propició la llegada de agentes: turísticos, hoteleros e inmobiliarios, los cuales produjeron sobre el espacio físico y la población una turistificación étnica/racial, se incentivó la segregación étnica/racial, se produjo presión económica y social, y violencia simbólica sobre la población negra. Pese a la segregación y turistificación éntica/racial, la población negra boquillera, ha resistido, luchado y permanecido en el espacio, tanto por vías legales como por el fomento del turismo comunitario y el ecoturismo.