Dar a luz en la enfermedad : los embarazos travestis de Pedro Lemebel (2020)
Ante la propagación del VIH/sida en los años ochenta, en plena dictadura chilena, el escritor y performer Pedro Lemebel traviste la enfermedad en maternidad. Este trabajo se propone explorar gestaciones parasitarias, apariciones de vírgenes eróticas, anos que dan a luz, partos monstruosos, matronas anfibias y descendencias bastardas: momentos en que el cuerpo seropositivo transita hacia otras posibilidades vitales que resisten y subvierten las políticas más traumáticas de la enfermedad. Este es un análisis de lenguajes travestis y acciones performativas en donde Lemebel “alumbra” –da a luz– y rediagnostica el cuerpo agujereado del sida.