Cooperación para el desarrollo, relaciones internacionales y políticas públicas. Teorías y prácticas del diálogo euro-latinoamericano (2015)
Tres elementos, entre otros, le otorgan a la obra del profesor Carlo Tassara una importancia actual y futura entre las obras académicas publicadas en Colombia y con  proyección latinoamericana: 1). una aproximación histórico-teórica a la cooperacióninternacional, particularmente entre los Estados y las sociedades desarrolladas y sus  interlocutores en el denominado (aún hoy) Tercer Mundo; 2) una mirada panorámica,pero profunda sobre las características del funcionamiento de la estructura de la Unión Europea, en tanto que unidad política; y 3) una proyección sobre los derroteros que puede tomar la cooperación internacional y particularmente la denominada sur-sur y las posibilidades de triangulación que ofrece.