PALDO : herramienta para la aplicación óptima del mortero de tierra cruda. Conservación de las construcciones en adobe (2022)
La intervención de las casas de Adobe en el altiplano cundiboyacense de manera intrusiva con materiales no compatibles y con herramientas agresivas o no diseñadas con especificidad hacia la tarea, aumenta el riesgo de inestabilidad estructural y la pérdida del documento. Se produce un vacío investigativo frente a métodos de intervención en relación con los equipos de trabajo, es decir, las herramientas utilizadas durante la actividad son las mismas desarrolladas para la construcción nueva, con lo cual no se toman en cuenta consideraciones sobre el estado de envejecimiento de los materiales y por ende su delicadeza. Se plantea entonces la pregunta clave que la investigación pretende responder, ¿Cómo se puede volver la tarea de intervención de viviendas en adobe más eficiente, desde la implementación de una nueva herramienta manual, para evitar las intervenciones intrusivas sobre este tipo de edificaciones en el altiplano cundiboyacense? Para solucionarlo se plantea el objetivo al cual se pretende llegar, donde se busca desarrollar una herramienta manual que optimice la actividad de restauración de viviendas de adobe del altiplano cundiboyacense, respetando las condiciones de la edificación y valorándola como documento histórico colombiano, diseñada desde las necesidades corporales y funcionales del obrero. En resumen, se busca ofrecer una herramienta manual de construcción de alta calidad y durabilidad, con ángulos, formas y estructura que responda de manera intrínseca a la corporalidad y la actividad de sus usuarios, permitiendo la aplicación y reducción de tiempos del mortero de tierra cruda de forma más eficiente, con comercialización a precios asequibles y competitivos para los obreros y restauradores de zonas rurales del altiplano cundiboyacense.