Un contrato de franquicia en Colombia y su tensión con la libre competencia (2020)
"En Colombia, el contrato de franquicia puede llegar a generar prácticas restrictivas de la competencia gracias a la posibilidad que tiene el franquiciante de fijar unilateralmente los precios de los bienes o servicios de la marca, o de imponer cláusulas de exclusividad en el aprovisionamiento. Todo esto está envuelto, generalmente, en la entrega de las instrucciones de manejo de la franquicia, conocidas como el know-how en los acuerdos verticales que se dan entre franquiciante y franquiciado. Frente a este elemento esencial, diversas instituciones nacionales han expedido definiciones que resultan contradictorias y superficiales, situación que lleva a que se presente una inseguridad jurídica al momento de la celebración del contrato a desarrollar. Por esta razón, el presente artículo explicará el funcionamiento de este elemento del contrato y sus posibles formas de vulneración a las leyes de la competencia, conforme a los análisis doctrinales y jurisprudenciales que se han hecho al respecto. Resulta útil, entonces, probar las formas en las cuales se evidencia una falta de regulación del contrato y sus desmesurados resultados que pueden generar una carga injusta en el franquiciado."