¿Una política sin ideología? Una crítica al centrismo político en Colombia desde la teoría política crítica contemporánea (2022)
En tiempos de crisis de la democracia liberal representativa, los representantes del centrismo político denuncian que las emociones, el fanatismo y la posverdad han llevado a una peligrosa “polarización” que amenaza a las sociedades contemporáneas con una deriva de violencias. Ante esta situación, el centrismo reivindica una “racionalización de la política”, que a través de un gobierno de técnicos y la primacía de las instituciones jurídicas lograría llevar a soluciones que acabarían con los conflictos de manera definitiva. Esta corriente de pensamiento considera que es la única que puede llevar a cabo este propósito en la medida que se constituye como una política “pragmática” y no "ideológica”, señalando que ha logrado trascender los debates ideológicos, que relaciona con una condición de emocionalidad y premodernidad. El propósito de este trabajo es cuestionar la idea de que el centrismo representa una alternativa no-ideológica de administración de los asuntos comunes; examinando específicamente la propuesta centrista en Colombia, revisando los textos de dos de sus principales defensores: el profesor Mauricio García Villegas y el candidato a la presidencia Alejandro Gaviria. En cambio, argumento que el centrismo se constituye como una ideología que niega su propio carácter ideológico, con la pretensión de naturalizar cierto orden de cosas. El objetivo de la ideología centrista sería la negación de la política misma, reivindicando el consenso frente al conflicto, que asocia con la violencia y la guerra civil. Para este propósito, parto de la propuesta de diferentes autores de la teoría política crítica contemporánea como Jacques Rancière, Louis Althusser y Slavoj Zizek. Por otra parte, busco examinar las consecuencias de la ideología centrista, centrándome especialmente en la relación entre el centrismo y la violencia, exponiendo los efectos excluyentes que resultan de la lectura despolitizante de esta corriente de pensamiento; para esto, parto de la discusión alrededor de la violencia desarrollada por Étienne Balibar. Por último, planteo que existen alternativas a la ideología centrista para pensar las instituciones y el derecho, desde una perspectiva centrada en la radicalización de la democracia. Esta sección final está orientada principalmente por los aportes de Étienne Balibar y de Laura Quintana.