Arquitectura de sistema para la localización física de material bibliográfico en unidades de información (2015)
El siguiente trabajo de investigación propone el uso de tendencias tecnológicas de vanguardia en los servicios que se diseñan para los usuarios dentro de las unidades de información. Para este caso particular, se presenta un análisis de los elementos necesarios (arquitectura orientada al servicio - SOA, dimensionalidad y sistemas de organización del conocimiento - KOS) para realizar un modelo de arquitectura de sistema, que permita la localización de material bibliográfico físico de forma autónoma por parte de un usuario que utilice las colecciones de la Biblioteca Alfonso Borrero Cabal, S.J. Del mismo modo, se contemplan y evalúan posibles soluciones de localización en interiores, de acuerdo con algunas tecnologías existentes en la actualidad (RFID, WiFi, ZigBee, etc.) de forma que se pueda seleccionar una o varias, para definir un modelo lógico; conceptual que logre un alto nivel de precisión en la ubicación del material bibliográfico en tiempo real.