Genética y genómica en la práctica de enfermería (2014)
Objetivo: Identificar as implicações e tendências da genética e genômica na prática de enfermagem. Metodologia: Revisão integrativa entre maio e julho de 2013. Realizou- se procura e análise da literatura na base de dados Science Direct que incluiu artigos, revisões e editoriais, sob os descritores genética, genômica e enfermagem, publicados de 1993 para 2013. Foram encontradas 1056 peças que relacionavam enfermagem e genética, e daquelas 127 associaram os três descritores. Selecionaramse 57, pelo aporte à compreensão da relevância da área temática dentro da prática de enfermagem. Resultados: A análise cronológica das referências selecionadas mostra o impacto da genética e genômica na prática de enfermagem, visível em diferentes áreas que incluem: 1) a prática investigativa da enfermagem, 2) perorar em favor dos pacientes que vivem a experiência de exames genéticos, 3) o ensino para fortalecer competências de enfermagem, 4) os aspectos éticos y legais, 5) a política pública e 6) o papel da genética na clínica. Conclusões: Nos últimos vinte anos teve-se uma proliferação importante do tema da genética em enfermagem, especialmente o maior interesse por ela, assim como pela genômica a partir da descoberta do genoma humano. Embora o interesse e o reconhecimento da importância do tema de genética e genômica e das suas implicâncias para o ensino, prática e pesquisa em enfermagem, o desenvolvimento teórico continua a ser incipiente.