Innovación en la gestión empresarial : aplicación de OKR como herramienta de control y seguimiento en Puppis Colombia (2024)
La presente investigación examina la implementación de la metodología de Objetivos y Resultados Clave (OKR) en Puppis Colombia, explorando tanto los beneficios percibidos como los desafíos encontrados por los gerentes y miembros del equipo en su adopción. Se llevaron a cabo cuatro entrevistas semiestructuradas con representantes clave de la organización, abordando aspectos cualitativos relacionados con la comprensión, experiencia y percepción de la metodología OKR. Los resultados revelaron una serie de beneficios asociados con la metodología, incluida la tangibilidad de los objetivos organizacionales, la mejora en la colaboración entre áreas y la facilitación del seguimiento y evaluación del desempeño. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la tardanza en la definición y comunicación de objetivos, la falta de alineación estratégica y la necesidad de una mayor capacitación y claridad en la implementación. Este estudio proporciona una comprensión inicial de los efectos de la implementación de la metodología OKR en Puppis Colombia, destacando áreas clave para la mejora y ofreciendo recomendaciones para optimizar su efectividad en el logro de los objetivos organizacionales.