Parque metropolitano San Mateo, un imaginario urbano y ambiental para la ciudad de Pereira (2019)
El parque San Mateo ha sido el sueño de los pereiranos por décadas al ver crecer su ciudad y emerger como la centralidad más importante sobre el eje cafetero. El hecho de haberse convertido en la “capital del eje” como comúnmente la conocemos, ha suscitado expectativa en sus ciudadanos sobre las estructuras urbanas de las cuales Pereira actualmente dispone o en su defecto carece. Aunque Pereira ha sufrido una transformación positiva desde hace una década, aún queda mucho por hacer en la ciudad, sobre todo en materia de espacio público, equipamientos y demás servicios urbanos que deberían estar disponibles para todos los habitantes del área metropolitana. Por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda tener un índice de espacio público efectivo de 10 m2 por habitante y en Pereira este índice es de tan solo de 1,6 m2 por habitante de acuerdo a la red de ciudades Cómo Vamos. En el marco de este trabajo realicé un inventario de parques en Pereira, Dosquebradas y La Virginia para validar estas cifras, y encontré un índice de 1,82 m2/por habitante. Aparte de este indicador, un análisis cualitativo realizado durante mis visitas a la ciudad me mostró que los pocos espacios verdes con que cuenta la ciudad son inaccesibles para los habitantes del área metropolitana ya que están lejos de la infraestructura de transporte masivo o están rodeados por cercas, tienen altos costos de acceso, o no cuentan con la infraestructura adecuada.