Construcción de la opinión a través de los medios de comunicación en Fresno, Tolima (2022)
La presente investigación tiene como objetivo indagar sobre cómo se construye la opinión pública a través de los medios de comunicación. Para ello, se toma como unidad de análisis del estudio de caso los ciudadanos del municipio de Fresno (Tolima), en el cual se aplica una encuesta representativa con un margen de error del 4.98%, esto con el fin de conocer las preferencias de los ciudadanos a la hora de informarse a través de los noticieros; así mismo, se hace un análisis de contenido del noticiero más consultado en el municipio en aras de identificar si existe algún tipo de sesgo en la transmisión de la información. Todo ello se hace bajo la teoría del framing y el visual framing, lo que sirvió para entender las estrategias empleadas por el medio de comunicación a través del discurso y las imágenes. Los resultados obtenidos aportan al entendimiento de la relación histórica entre la opinión pública y los medios de comunicación.