Moda, poder y comunicación: la moda en la política Tres primeras damas que se visten de política (2021)
Así como la moda resulta ser una herramienta de comunicación en la vida cotidiana, también resulta tener un significado en la política puesto que, la indumentaria tiene la posibilidad de generar rechazo o aceptación por parte de los demás. Los políticos ganan votos y aumentan su índice de favorabilidad según el número de personas que están de acuerdo con sus ideas y creencias, elementos que no sólo se transmiten a través del diálogo sino que también por medio del lenguaje no verbal como la imagen y la indumentaria. Ahora bien, la imagen y ropa en las mujeres ha tenido una mayor relevancia, así que evidentemente el vestuario que usan las primeras damas ha sido una herramienta de comunicación, por ello las revistas de moda y los medios de comunicación la mayoría de las veces se centran en hablar acerca del outfit de las primeras damas, mientras que el de los mandatarios muy pocas veces es parte de la agenda mediática. Es por eso que, en el marco del proyecto “Moda, poder y comunicación: la moda en la política Tres primeras damas que se visten de política ” se desarrolla una mirada y una análisis sobre algunos de los casos en los que tres primeras damas han usado la moda como una herramienta de comunicación. El fin de esta investigación es Identificar la relación entre moda, comunicación y poder en las presentaciones públicas de tres primeras damas: Michelle Obama, Melania Trump y María Clemencia Rodríguez de Santos. En tal sentido, el presente trabajo se compone de seis capítulos, el Capítulo I: La moda comunica es un abrebocas a la presente investigación, en donde se indican los objetivos generales y específicos a los cuales se les dará seguimiento a lo largo del trabajo. La segunda parte trata de dar cuenta de la relación entre comunicación, moda y poder; moda a partir de estudios existentes, es en la segunda parte donde se explica el concepto de politica y el precedente teórico de la relación entre los tres principales ejes temáticos del presente estudio (politica, moda y comunicación). Entercer lugar,sedacuentadelosconceptosteóricosdelacomunicaciónylamoda entendida desde la sociología como herramienta de comunicación. Se plantea la 4 relación entre el lenguaje y la moda con el fin de comprender cómo la moda conlleva consigo un mensaje. Para el IV Capítulo, se establece cuál es el rol de las primeras damas en la política y cómo se han convertido en iconos de moda. En la quinta parte Primeras damas: ¿qué significa lo que se ponen? se presentan los instrumentos de análisis con el objetivo de identificar y explicar los elementos de la moda que convierten la indumentaria en una herramienta de comunicación. En los casos particulares de los sujetos de estudio elegidos se seleccionaron 30 apariciones públicas por cada primera dama y se diseñaron dos instrumentos para su respectivo análisis. Por último, se exponen las conclusiones obtenidas en donde a partir del análisis de los casos seleccionados se determina como la moda reproduce un mensaje político y la manera en la que cada uno de los sujetos de estudio usó la moda para comunicar un mensaje.