Binybe oboyejuayëng/Danzantes del viento : tejido oraliterario de memoria y tradición camëntsá (2019)
"La investigación atraviesa una reflexión sobre el lugar del tsombiach, la oralidad y las ideografías de la escritura textil camëntsá en el campo literario, así como la importancia de los mayores y la memoria en el proceso de transmisión del saber y el fortalecimiento de su tradición ancestral. La pregunta por el lenguaje aterriza en las matrices del pensamiento simbólico articuladas en la estructura del libro, cuyo soporte responde a la naturaleza polisémica de las redes de sentido. El intercambio discursivo atraviesa todo un sistema de representación a partir del cual ha sido posible percibir la articulación de un repertorio de los conocimientos indígenas" (Arenas González, 2019: 12).