Subordinación laboral, género y enfermería en el contexto del Covid-19 (2020)
En este estudio se examina el papel de la pandemia causada por el COVID-19 como transformadora de la cotidianidad de las mujeres enfermeras, haciendo énfasis en la subordinación laboral. Se realizaron entrevistas semi estructuradas, con 8 enfermeras de instituciones de salud en la ciudad de Bogotá. Los datos analizados sugieren que las enfermeras se han visto afectadas en las dimensiones nivel laboral, social y psicológico. A nivel laboral por las marcadas jerarquías entre enfermera y médico, así como la disminución de los espacios de esparcimiento. A nivel social se evidencia el impacto del distanciamiento de todos los miembros de la comunidad, así como la estigmatización que se crea a partir de ser portadoras de un uniforme de personal de la salud. Por último, a nivel psicológico el efecto de la pandemia ha creado nuevos roles que deben ocupar dentro y fuera de la institución de salud lo cual termina por responsabilizarlas del impacto psicológico de la pandemia con sus pacientes, familias y colegas.