Ray tracing en GPU para visualización de modelos 3D (2023)
El presente trabajo de grado expone el desarrollo de un proyecto para la implementación de un visualizador de escenas tridimensionales, tomando como insumo escenas codificadas en formato NFF. La síntesis de imágenes se realiza mediante el algoritmo de ray tracing. Entre las tecnologías utilizadas en el desarrollo se encuentran C++, OpenMP, CUDA y Python. A lo largo del proyecto se desarrollan varias versiones del algoritmo de ray tracing en diferentes tecnologías (C++, OpenMP y CUDA), y se obtiene como resultado una versión funcional de un visualizador de escenas con una interfaz gráfica desarrollada en Python y el algoritmo de síntesis de imágenes mediante ray tracing desarrollado en CUDA, versión que presentó un desempeño hasta 10 veces superior respecto a las demás versiones desarrolladas.