Parques vivos para la ciudad, repensando el parque bogotano (2013)
Los parques existen en Bogotá hace solo 128 años. A lo largo del tiempo su diseño y construcción ha permanecido casi sin alteración. Hoy la población, las costumbres y la oferta recreativa ha cambiado sin embargo estos espacios parecen no evolucionar. Tanto el POT como el Plan Maestro de Espacio Público señalan que es prioritario elevar la oferta por habitante, pasando de dos metros cuadrados por habitante a diez por habitante para el año 2019. Sin embargo, las nuevas administraciones se han centrado únicamente en el aspecto físico del espacio público dejando atrás las relaciones que se deben propiciar a partir de él y la posibilidad de construir una identidad colectiva, como consecuencia de vivir y apropiarse de la ciudad. Esta perspectiva lejana, ha tendido a tomar decisiones verticales sobre el espacio público y a establecer criterios de diseño muy generales para una ciudad con casi 8 millones de habitantes de diversas culturas y comportamientos, ignorando las singularidades que constituyen la sociedad bogotana contemporánea. El trabajo de grado redefine el concepto de parque para Bogotá en búsqueda de una planeación más acertada, y una relación más cercana con la naturaleza que permita reducir el estrés y la fatiga de los ciudadanos de esta metrópoli en continuo crecimiento.