Alternativa arquitectónica al desarrollo de las pequeñas cabeceras municipales (2016)
Este trabajo es el resultado de preguntarse cómo es la vivienda social en los pequeños pueblos de Colombia desde una postura en la cual la relación que se da entre el artificio y la naturaleza ha estado quebrada, para esto se toman los proyectos gubernamentales de vivienda social. Por otro lado, aparece una crítica hacia el modelo económico por el cual se rigen las urbanizaciones actualmente, la especulación de las tierras y la subida de los precios del terreno son de los problemas más grandes dentro de la norma en la que se enmarca la vivienda social, la cual hace de esta un factor netamente económico y no comprende las necesidades habitacionales. Frente a estas problemáticas la solución empieza en la forma como se crea ciudad desde un modelo diferente donde la articulación entre el artificio y la naturaleza sean primordiales, y no sea una lucha donde la naturaleza siempre se ve opacada, la propuesta entonces contempla la idea de planificar ciudades que se extiendan hacia otras ciudades, dejando un espacio intermedio para reserva agraria, así podemos crear una malla difusa en el territorio entre el artificio y la naturaleza. Por último el diseño de los espacios y la forma de la vivienda responden al clima y las tradiciones del lugar tomando como referentes las viviendas tradicionales y añadiendo avances arquitectónicos y ambientales, generando espacios que permitan la flexibilidad al interior de la vivienda desde un entendimiento de la cultura del lugar, y métodos ambientales para el mejoramiento de recursos naturales como el agua o la producción de alimentos que a su vez buscan una unidad en la comunidad para su mantenimiento y obtención.