Conceptos bioéticos para tener en cuenta en el servicio de urgencias (2019)
En el campo de la medicina, y más aún en el servicio de urgencias, el médico se encuentra constantemente expuesto a dilemas éticos, los cuales, sin una base conceptual firme, son difíciles de solucionar. Aunque existen normativas y principios éticos establecidos, como la beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia, además de ciertos códigos, por ejemplo, el Código de Ética del Colegio Americano de Emergenciólogos, no existe una estandarización en esta práctica, porque las situaciones pueden ser tan variadas como los pacientes. El presente artículo pretende analizar las circunstancias más frecuentes y dar algunas bases bioéticas para seguir en estos casos.