Estructura y composición del ensamblaje de aves asociadas a fragmentos de bosque altoandino en la reserva natural "La reserva" (Cundinamarca-Colombia) (2009)
Se describió la estructura y composición del ensamblaje de aves asociadas a fragmentos de bosques altoandino en la reserva natural "La Reserva" (Cundinamarca-Colombia), situada entre los 3.100 y 3.500 metros de altitud y alrededor de los 4° 34þ de latitud norte y 73° 49þde longitud oeste. La fase de campo se realizó durante 31 días en cuatro fragmentos de bosque, las metodologías utilizadas fueron detección visual en rutas con puntos de conteo y captura de individuos con redes de niebla. A los individuos capturados se les tomaron medidas morfométricas estándar, estado del plumaje, muda, entre otras; para las aves observadas se registró localidad, coordenadas, altitud, determinación taxonómica, hábitat, estrato arbóreo, estructura social, entre otras. En total se registraron 38 especies, 31 géneros y 17 familias asociadas a los fragmentos de bosque altoandino. Las familias dominantes tanto para detección visual como para la captura de aves con redes de niebla fueron Thraupidae (9 especies) y Trochilidae (8 especies). La especie dominante para la captura de aves mediante redes de niebla en los fragmentos de bosque fue el colibrí Eriocnemis cupreoventris (19.35%). Para la detección visual en rutas con puntos de conteo la especie más abundante fue el perico de páramo Pyrrhura calliptera (15.76%). Adicionalmente se establecieron los gremios tróficos por medio de observaciones del tipo de comportamiento de forrajeo y según los registro sobre dieta y hábitos alimenticios encontrada en la literatura. Estos resultados demuestran gran importancia de la reserva natural para la conservación de la diversidad de aves, en especial de las especies endémicas y de aquellas que se encuentran amenazadas. Por último se resalta el papel funcional de la ?La Reserva? como área amortiguadora del Parque Nacional Natural Chingaza.