Propuesta de un modelo ontológico aplicado a una biblioteca digital : caso sala de libros antiguos y valiosos de la Biblioteca Alfonso Borrero Cabal S.J., de la Pontificia Universidad Javeriana (2017)
Actualmente recuperar información en la web se convierte en todo un reto para los usuarios. El volumen creciente de contenido digital hace necesario la implementación de nuevos mecanismos para realizar búsquedas más eficientes y confiables. Las ontologías en los procesos de organización y representación de la información proporcionan el establecimiento de relaciones y anotaciones semánticas. A partir de la utilización de estas ontologías, los resultados de las búsquedas en una biblioteca digital mejorarán y el usuario tendrá la posibilidad de obtener, a través de consultas basadas en esquemas conceptuales, resultados coherentes sobre uno o varios dominios de conocimiento. En este trabajo se analiza la utilización de ontologias en bibliotecas digitales desde la creación de un modelo ontológico para la clasificación y búsqueda de información de documentos de la Sala de Libros Antiguos y Valiosos de la Biblioteca Alfonso Borrero Cabal S.J., a través de la herramienta Protégé. Se describe la base de conocimiento utilizada a través de instrumentos y procedimientos utilizados en la construcción del modelo, las metodologías utilizadas, lenguajes, vocabularios, entidades, clases, instancias y demás relaciones que se pueden generar. Por último, se comprueba el funcionamiento del modelo ontológico para recuperar información, a través de la muestra de libros seleccionados e indexados en una colección creada en la biblioteca digital Greenstone; con ello, se demuestra la utilidad del modelo propuesto, interconexión, navegación y diferencia, con relación a los motores de búsqueda tradicionales, que en su mayoria, carecen de una semántica.