Aproximación sistémica para fortalecer el manejo de residuos peligrosos del campus sostenible de la PUJB (2013)
Este trabajo presenta la teoría del actor-red (TAR) como marco metodológico para el análisis y comprensión de la historia de la GIRESPEL en una de las instituciones de educación superior más grandes del país, la Pontificia Universidad Javeriana Sede Bogotá (PUJB). El propósito es entender las dinámicas y relaciones de los actores-red que componen el sistema en todos los procesos inherentes a la GIRESPEL: generación, recolección, almacenamiento, tratamiento, disposición, logística, administración, educación, legislación e investigación, para identificar los momentos y decisiones más significativos para la universidad y, a partir de eso, formular estrategias que fortalezcan la gestión en el campus.