Mercado a dos aguas : centro de restauración ecológica para garantizar la transmisión y conservación del saber patrimonial de la pesca a pequeña escala en Puebloviejo, Magdalena (2021)
El proyecto Mercado a Dos Aguas surge a partir de una preocupación por las condiciones precarias de habitabilidad de la comunidad de Tasajera, la cual ha sido a lo largo de la historia una población que depende casi en su totalidad del saber patrimonial de la pesca artesanal. Dichas condiciones son producto de una serie de acontecimientos que han afectado directamente lo que sucede a nivel productivo. La construcción del Troncal del Caribe (1956-1972) trajo graves consecuencias para este territorio, las más relevantes son el fraccionamiento entre la costa caribeña y la costa interna de la ciénaga y el taponamiento del reflujo de agua salada y dulce, que llevo a una transformación importante del ecosistema. Lo anterior, mezclado junto con una alta demanda de pescado y mariscos lleva a que el ecosistema sea gravemente afectado y los pescadores no tengan recursos para poder subsistir y comercializar. Por lo tanto, están inmersos en una trampa de pobreza constante que los lleva a ser una comunidad altamente vulnerable al depender económicamente de la producción pesquera. El proyecto aborda la problemática como una oportunidad de crecimiento para esta comunidad. Se plantea e identifica inicialmente una red de puntos productivos de restauración ecológica en el territorio aledaño a la estructura ecológica principal de la Ciénaga Grande de Santa Marta y del Complejo de Pajarales, que tienen como objetivo final poder garantizar la transmisión de generación en generación del saber patrimonial universal de la pesca a pequeña escala. Se identifica a la comunidad de Tasajera en Puebloviejo como fundamental para el proceso comercial y productivo del islote que conecta Barranquilla con Ciénaga y Santa Marta dado que cuenta con un mercado, llamado Mercado de la Ciénaga Grande, que es el punto de encuentro de los pescadores de la zona para comercializar sus productos, y ser distribuidos a clientes de restaurantes y particulares de los municipios cercanos que son atractores turísticos importantes para el país. Este espacio es identificado por la comunidad como un espacio de reunión y de comercialización, pero así mismo, como un lugar en abandono y con condiciones precarias estética y funcionalmente. Es así, como viendo que es un espacio con potencial de arraigo cultural y de expresiones culturales patrimoniales se plantea el proyecto como una respuesta a las necesidades de ordenamiento del oficio, de ampliar capacidades humanas de la comunidad, diversificar las fuentes de ingreso de la población y de restaurar el entorno inmediato para garantizar la transmisión del saber patrimonial.