Aplicación de metodologías bim en la creación de un modelo paramétrico para las actividades de excavación, cimentación, estructura, mampostería, pañete y pintura de un proyecto de construcción privado en Colombia y cálculo de información para la estructuración del presupuesto de obra directo (2013)
La metodología BIM (BuildingInformationModeling) ha sido la base de un cambio en la forma de crear, planear y edificar los proyectos de construcción alrededor del mundo. La premisa detrás de estas teorías es la creación de modelos gráficos en 3D y parámetros diversos que describan los objetos dentro de estos dibujos, esto con el fin de obtener de forma automática información relevante en todas las etapas de un proyecto de construcción civil y arquitectónico. El objeto de este trabajo de grado es implementar la metodología BIM en un proyecto de construcción privado en Colombia, con el uso del software VectorworksDesigner 2011, para la creación de un modelo paramétrico de las actividades más relevantes de la construcción y la obtención automática de cantidades de obra para la elaboración de un presupuesto de obra directo.