Las Huellas del Mundo Judío en Bogotá - Centro de Memoria Ashkenazi (2022)
Este documento es el resumen del trabajo de grado “Las huellas del Mundo Judío en Bogotá - Centro de Memoria del Cementerio Ashkenazi” un trabajo de un mundo muy interesante y poco explorado. Surge una investigación desde simples pensamientos y preguntas cotidianas acerca del asentamiento y la vida judía en la capital del país, y como esta se ve reflejada en la economía, el urbanismo, y la arquitectura. Este es un pueblo que tras muchas persecuciones a lo largo de la historia ha generado un impacto a nivel mundial dando cuenta del vacío de la memoria; generador de conceptos, formas de vida, economías, y espacios habitables. La problematica analizada desde la metodologia del marco lógico ( jerarquizando causa e identificando) se identifica como los judíos son invisibilizados como comunidad cultural abarcando el desconocimiento de las huellas en la construcción de la ciudad. El trabajo llega a un alcance de desarrollo de proyecto arquitectónico para revitalizar la memoria de la comunidad judía en el Barrio inglés y mejorar la calidad de vida del mismo. Por medio de una experiencia multisensorial a través de una arquitectura religiosa y solemne que se convierte en arquitectura con memoria. Se busca crear espacios basados en el recuerdo desde donde se generan emociones y sensaciones logradas a través del arte y la arquitectura, generando conciencia para recordar y no repetir. Como objetivo general del trabajo de grado se plantea el diseño de un centro de memoria en donde se harán visibles las huellas del mundo judio en Bogotá, integrando un recorrido arquitectónico sensorial, en donde se fortalecerá la memoria y el vacío que esta ha generado teniendo un gran impacto físico, económico, y social en el país. Tras entender la importancia de los cementerios en el judaísmo, se estudian los tres existentes en Bogotá entendiendo que el Barrio Ingles es de gran importancia para esta comunidad, pues es ahí donde se encuentra su primer cementerio, hoy, reconocido como patrimonio cultural. El deterioro y déficit de espacio público en este barrio llevan al desarrollo del proyecto en el mismo, pues esta es una zona deteriorada con inseguridad, déficit de elementos urbanos, y reducida calidad de vida con una urgente necesidad de intervención arquitectónica. Para revitalizar la memoria de la comunidad judía y mejorar la calidad de vida del barrio se trabajan cuatro objetivos específicos, en donde el primero busca identificar las huellas o procesos y acciones del mundo judio en Bogotá, entendiendo los aspectos financieros y de equipamientos en la ciudad. El segundo se trata de determinar los nodos de las áreas estrategias para proponer el centro de memoria articulado con su entorno. El tercero, es el diseño de espacio público por medio de estrategias y escenarios urbanos para lograr la revitalización de la zona. Por último se trabaja el diseño arquitectónico del centro de memoria para enlazar los escenarios propuestos con el entorno. Se proponen varios escenarios a nivel urbano para resolver varias problemáticas encontradas en el sector, como la seguridad alimentaria, la protección de cuerpos de drenaje, y la movilidad de la zona. Todas estas estrategias se ven plasmadas en un gran nodo arquitectónico diseñado en la manzana frente al cementerio Ashkenazi, y en la intervención del muro del mismo. Es un proyecto para los habitantes del Barrio Ingles, la población flotante del sector, y nada más y nada menos que las tres comunidades judías de Bogotá. Este es un diseño en donde se trabajan tensiones y nodos que generan recorridos sensoriales para revivir la memoria, una arquitectura viva que transmite la historia por medio de distintas formas, texturas y materiales. Se diseña un proyecto con cuatro espacios; el primero es el de la plazoleta de la memoria; el gran núcleo central. El segundo es el del vacío de la memoria; en donde se transmite el pasado oscuro que vivieron los judios. El tercero es el de la memoria viva, en donde se reviven las huellas del mundo judío y estas se plazman en espacios para la comunidad del barrio. El cuarto espacio es el del recorrido de la memoria; un paseo por los muros del cementerio.Estos cuatro espacios se reúnen en uno que es el del espacio público creado para el Barrio Ingles, y la posibilidad de integrar el interior como lugar de memoria. A lo largo de la carrera de arquitectura en la Pontificia Universidad Javeriana nos enseñaron lo importante que es crear arquitectura para la gente, saber quien es la población objetivo y entender sus necesidades para poder resolverlas por medio de un proyecto. Después de un extenso análisis urbano y religioso, y haber tenido la oportunidad de conocer a gente increíble del Barrio Inglés entendí la necesidad real que tienen; espacio público que les de calidad de vida. Mi mejor aporte con mi trabajo de grado es poder juntar a dos comunidades y darles la importancia que se merecen, brindarles un espacio de reunión en donde se puedan encontrar física y espiritualmente, darles un espacio para recordar, para vivir la memoria.