Órdenes y razones: otra mirada a la objeción de conciencia al servicio militar en Colombia (2015)
La cuestión de la Objeción de Conciencia (OC) al Servicio Militar Obligatorio (SMO) en Colombia refleja una tensión en el estado actual de las relaciones cívico militares. Un correcto análisis de su situación no pasa por abordar el tema únicamente desde su dimensión normativa, desde el cual como se sabe existe un expreso reconocimiento formal de la figura, sino por intentar dar cuenta del orden de cosas que en nuestro contexto reciente, impiden de manera sistemática un efectivo goce del derecho. El trabajo se enfoca en reconstruir el desarrollo del SMO y la manera en que articulado con otros factores son barrera y límite para la OC.