1 tool 4 all. Toolkit lúdico de diseño enfocado en la conciencia de sesgos cognitivos en grupos creativos, dentro de ámbitos empresariales y académicos enfocados en el diseño (2021)
Los sesgos cognitivos son un aspecto importante en la vida humana como individuo y sociedad, se podría decir que es una de las cosas que nos hacen humanos y es completamente normal tenerlos. Son estos que desarrollamos desde el momento en que nacemos hasta el momento en que morimos, se van nutriendo de experiencias y opiniones a lo largo de nuestra vida, creando una visión subjetiva de la realidad en la que vivimos. El problema nace cuando nos dejamos afectar de estos sesgos al momento de tomar decisiones cuando desarrollamos proyectos bien sea de diseño o de otras disciplinas tanto en ámbitos académicos o empresariales. Por esto nace 1 Tool 4 All, un toolkit compuesto de cuatro fases en las que dos de ellas contienen un set de cartas lúdicas cuyo propósito es que los integrantes del equipo creativo de desarrollo de proyectos se cuestionen por medio del diálogo y el intercambio de experiencias, los sesgos que puedan estar presentes en ellos que posiblemente puedan estar afectando los proyectos y así mismo, brindar unos consejos o soluciones para mitigar el impacto del uso de sesgos cognitivos tanto en la vida personal como en la vida profesional.