La migración de los niños Venezolanos y la observancia de sus derechos de acuerdo con los regímenes internacionales adoptados por Colombia (2018)
La tesis titulada "LA MIGRACIÓN DE LOS NIÑOS VENEZOLANOS Y LA OBSERVANCIA DE SUS DERECHOS DE ACUERDO CON LOS REGÍMENES INTERNACIONALES ADOPTADOS POR COLOMBIA" tiene como objetivo encontrar la respuesta de las medidas migratorias del gobierno de Juan Manuel Santos, a los Estándares Internacionales de Derechos Humanos aplicables a los niños y niñas venezolanos en Colombia. Como primera medida, se pretende realizar una descripción de los regímenes internacionales y regionales aplicables a los niños y niñas en condición migratoria, y de los cuales Colombia hace parte. Adicionalmente, se describen las medidas que se adoptaron durante el gobierno de Juan Manuel Santos, con respecto a la migración de extranjeros hacia Colombia. Por último, se analizó la relación entre los Estándares Internacionales de Derechos Humanos adoptados por Colombia y las medidas migratorias en el mandato de Santos, para conocer qué se está violando y por qué. Este análisis es realizado a la luz de la Teoría del Institucionalismo Neoliberal de Robert Keohane y Joseph Nye.