El modelamiento matemático y la contabilidad analítica matricial, mecanismos de medición, representación e interpretación contable: ¿un reto aún no asumido por la contametría en el desarrollo científico de contabilidad?, ¿ni tampoco por la praxis de la pr (2017)
Este artigo visa estabelecer as relações entre teoria, práxis contábil e uso das matemáticas, tanto na fundamentação quanto na aplicação na solução de problemáticas da contabilidade como ciência e como exercício profissional. Trata-se de enfrentar a investigação das principais contribuições no seu percurso tanto de axiomatização quanto do desenvolvimento de aplicações mediante a utilização de ferramentas matemáticas e suas carências na integração em uma teoria geral, a ser estruturada, desde um enfoque sistémico e interdisciplinar e sob o paradigma da complexidade. Uma metodologia qualitativa baseada na análise de conteúdo de documentos foi utilizada e a triangulação de fontes teóricas de informação, para determinar uma amostragem teórica representativa de tais desenvolvimentos, mesmo foram selecionados dois esquemas de matematização contábil considerados essenciais nesse processo: o enfoque de modelagem matemática aplicada às dinâmicas patrimoniais e o desenvolvimento do modelo de contabilidade analítica matricial, que recorre à análise de casos ilustrativos pelo grande potencial de suporte metodológico na consolidação da estrutura científica da contabilidade e pelo alto impacto social na solução de problemas como a distribuição justa de riqueza e a consecução de bem-estar social, desde uma perspectiva de responsabilidade social, baseada em valores humanos, que devem orientar as decisões econômicas, mas não o contrário, como já aconteceu na atual fase de financeirização da economia, com as consequências de uma ruptura social profunda, na que todas as ciências enfrentam um desafio incontornável para contribuir na solução desde o mais profundamente humano e em que a contabilidade como ciência social é projetada como uma das grandes contribuidoras no concerto científico universal, seguindo um programa de pesquisa centrado na matematização contábil desde o socioeconómico e desde o bem comum