Proyecto de responsabilidad social del programa de Medicina de Urgencias Pontificia Universidad Javeriana - Hospital Universitario San Ignacio (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la responsabilidad social como “la obligación de dirigir las actividades educativas, investigadoras y de servicio a atender las necesidades prioritarias de la comunidad, región y/o nación”. (3) La identificación de necesidades y la priorización de estas es un proceso que debe realizarse de forma conjunta por las organizaciones o instituciones que prestan los servicios asistenciales de salud, los profesionales de la salud y la comunidad. Cuando una institución evalúa su razón de ser y el impacto de sus actividades, asume un compromiso voluntario y decidido con la responsabilidad social, para contribuir con acciones concretas al mejoramiento integral de las condiciones de vida de la población. Es así como el Hospital Universitario San Ignacio dentro de su política de responsabilidad social plantea el desarrollo de actividades encaminadas a contribuir con la generación de capital social y mejorar la calidad de vida en la comunidad, el medio ambiente, el talento humano y el sector. (13)