El perfil humano, jurídico y pastoral del juez eclesiástico. Perspectivas para su formación y su munus (2023)
La reforma procesal de las causas de declaración de nulidad matrimonial realizada por el Romano Pontífice Francisco en 2015 a través de los motu proprio Mitis Iudex Dominus Iesus y Mitis et Misericors Iesus planteó varios retos. Dos de esos retos, de gran relieve, son el de contar con jueces capacitados para los tribunales eclesiásticos en las Iglesias Particulares, y que los obispos diocesanos tengan un más claro conocimiento para ejercer su potestad judicial. El presente trabajo se centra en la formación del juez para que ejerza competentemente su munus en el proceso especial para las causas de declaración de nulidad matrimonial. El autor aborda el tema del ejercicio de la potestad judicial en la Iglesia. Describe elementos de la formación del juez en un recorrido histórico desde la Constitución apostólica Deus scientiarum Dominus de Pío XI hasta la Instrucción Para la aplicación de la modalidad de la enseñanza a distancia en las Universidades/Facultades eclesiásticas de la Congregación para la Educación Católica de 2021. También describe la actuación del juez eclesiástico en el mencionado proceso especial desde el Código de Derecho Canónico de 1917 a la Constitución apostólica Praedicate Evangelium de 2022. Analiza el perfil humano, jurídico y pastoral que ha de tener el juez. Finalmente brinda líneas de formación específicas, para que estudiantes de Derecho Canónico, obispos diocesanos y jueces en ejercicio puedan administrar justicia en nombre de la Iglesia con mayor asertividad.