The business judgment rule en los estados unidos: una regla con dimensión procesal y fuerza sustantiva (2013)
En Delaware, en los Estados Unidos, la Business Judgment Rule (BJR) ha sido descrita como “una presunción de que en la toma de una decisión de negocios los administradores de una compañía actuaron de manera informada, de buena fe y en la creencia sincera de que la medida adoptada era en el mejor interés de la compañía” 1. La parte que busque impugnar la decisión deberá rebatir la aplicación de la mencionada presunción. En el evento en que logre rebatirla, se invertirá la carga de la prueba, demanera que serán los administradores quienes deberán probar el “entirefairness” de la transacción. Este artículo asimismo explica tres justificaciones de la BJR, al igual que algunas críticas a la regla basadas o relacionadas con un análisis de costo–beneficio. De otra parte, este artículo se enfoca en la aplicación de la BJR en temas bancarios, y particularmente en casos relacionados conoperaciones de fusiones y adquisiciones (M&A, por sus siglas en inglés).