El rol de la industria Hallyu y el Kpop en el soft power Surcoreano desde 1997 (2018)
La industria cultural Hallyu, en especial el Kpop como contenido cultural con mayor difusión global en la era de la información, ha sido empleada por el gobierno surcoreano como herramienta de soft power a través de canales como la marca país y la diplomacia pública y cultural, para crear una industria cultural que ayude a proyectar una marca nacional moderna que cambie su imagen internacional y ayude a la consecución de su interés nacional. Para ello, buscó entender cómo el gobierno coreano ha instrumentalizado a la Ola Hallyu y al Kpop como elementos de su estrategia de soft power. En mi investigación se realiza una explicación conceptual en el marco teórico de soft power, diplomacia pública, diplomacia cultural y marca nacional. Se procede a explicar el modelo de desarrollo coreano y la crisis económica de 1997, a su vez que sus implicaciones para Corea y cómo estos factores han ayudado a construir o formar la industria cultural Hallyu. Luego procedo a explicar qué es la industria cultural Hallyu y el Kpop, como contenido cultural de mayor uso por parte del gobierno coreano como capacidad de soft power. Para luego, analizar y comprender el uso del gobierno coreano del Kpop como producto industrial de una industria cultural, como un producto cultural de valor agregado para la exportación, de cómo el Kpop y la industria cultural Hallyu son utilizados a favor del interés nacional coreano y de hacer una Corea más cool. Finalmente, en mi investigación intento establecer o demostrar cómo esta utilización de soft power ha sido beneficiosa para Corea del Sur para sus intereses nacionales y su proyección mundial, en otras palabras, cómo Corea gracias a esta instrumentalización de la industria cultural Hallyu y el Kpop, es percibida por otros actores..