Modelación de la probabilidad de ocurrencia de accidentes atribuidos a orugas del género Lonomia (Lepidoptera: Saturniidae) y descripción de su hábitat en el departamento de Casanare, Colombia. (2018)
Las especies del género Lonomia pertenecientes al orden Lepidoptera se caracterizan por su peligroso veneno en estado larval, el contacto con algunas de estas especies puede causar la muerte de quien las haya tocado. Esto representa un riesgo para la población rural de algunos departamentos de Colombia. Específicamente en Casanare, las especies Lonomia achelous y Lonomia casanarensis se han relacionado con accidentes en la zona, comprometiendo la salud de algunos habitantes; la mayoría de estos incidentes ocurren debido a descuido de la persona que la toca o falta de conocimiento de dicha oruga. En este estudio encontramos una caracterización del hábitat de la especie utilizando información de los árboles registrados con presencia de la oruga, así mismo se realizó un modelo de la probabilidad de ocurrencia de accidentes con puntos de presencia del árbol hospedero más común de la oruga, Schefflera morototoni. Entre los resultados del estudio se encuentra que los ecosistemas donde existen las condiciones más probables para la ocurrencia de estos accidentes son: las áreas rurales intervenidas (<20% de los ecosistemas remanentes originales) y los bosques altos densos (BAD) de las llanuras de inundación de ríos; asociándolos directamente con el crecimiento urbano y la proximidad a cuerpos de agua.