Modelo cuantitativo para la selección de títulos de renta fija en el mercado colombiano (2015)
Básicamente se quiere solucionar la aleatoriedad en la toma de decisiones de inversión en el mercado de renta fija colombiano, y proponer un modelo cuantitativo, con sólidas bases académicas que permitan un análisis del contexto del mercado, y permita identificar mensualmente las mejores opciones de inversión, siendo esta propuesta única en el medio, e incluso en el contexto internacional debido a las particularidades del mercado colombiano. Entonces se describe todo el proceso de planeación y desarrollo de 2 modelos financieros, el primero enfocado a calcular el retorno total de tres títulos representativos del mercado bursátil en las tres partes de la curva, a saber, corta, media y larga. De esta manera, se vuelven comparables los tres plazos y se puede tomar la decisión de en qué plazo será más interesante invertir para maximizar el retorno, basados en las proyecciones macroeconómicas del departamento global de investigaciones económicas del Citibank Internacional. El segundo modelo, permite seleccionar el indicador al cual debería ir indexado el activo de interés para dicho plazo, como es de saber en el mercado colombiano los títulos de renta fija flotantes se indexan principalmente a las tasas IPC, IBR, y DTF.