Evaluación del panorama nacional de frecuencia de uso y costos de terapia biológica en asma en el año 2019 en Colombia (2022)
Introducción: El asma es una enfermedad caracterizada por inflamación crónica de las vías aéreas y obstrucción reversible al flujo de aire, existen casos en los cuales no hay respuesta al manejo convencional por lo que se requiere el uso de terapia biológica para lograr un adecuado control de la enfermedad, es escasa la información respecto a la frecuencia de uso de terapia biológica en nuestro país, así como los costos asociados a su uso. En Colombia el Ministerio de Salud tiene la herramienta SISPRO para recolectar información del sistema de salud, el cual provee un cubrimiento cercano al universal (95 %), esta información está disponible para la realización de estudios epidemiológicos. Objetivos Mediante el uso de los datos de la herramienta SISPRO correspondiente al año 2019 se realizó un análisis de la frecuencia de uso, costos de la terapia biológica y las principales características demográficas de los pacientes con asma. Métodos Se realizó un estudio de corte transversal basado en los datos de SISPRO, se usaron como términos claves los diagnósticos de la Clasificación Internacional de Enfermedades relacionada con el diagnóstico de asma. Resultados Se documentaron un total de 383 839 individuos con el diagnóstico de asma, de los cuales el 1.51 % se encontraban en manejo con terapia biológica, de este grupo el 67.5 % corresponden al sexo femenino y 32.5 % al sexo masculino, según el tipo de biológico la terapia biológica más prescrita corresponde a omalizumab (81.7 %) con un costo anual por paciente de USD $8243, benralizumab (10.6 %) con un costo anual de USD $16 104, mepolizumab (4.52 %) con un costo anual de USD $8254 y dupilumab (3.18 %) con un costo anual de USD $6164. Conclusión Este es el primer estudio que describe las características epidemiológicas relacionadas con el costo de la terapia biológica del asma en Colombia basado en las estadísticas oficiales del Ministerio de Salud. Estos resultados aportan información actualizada en relación con los costos de esta terapia en nuestro país y sirven como base para la realización de nuevos estudios que contribuyan a un mejor entendimiento del costo de atención de esta enfermedad en nuestro país y en nuestra región.