La influencia de la Robotic Process Automation en las operaciones contables de la función financiera en las empresas (2023)
La Robotic Process Automation o Automatización de Procesos Robóticos ha emergido como una fuerza transformadora en las operaciones contables de las empresas cambiando la función financiera. Este enfoque tecnológico emplea programas y algoritmos con el fin de realizar de manera automatizada aquellas tareas que son repetitivas y manuales, generando así un impacto considerable en las actividades financieras. En términos de ventajas ha demostrado su capacidad para mejorar la eficacia de las operaciones contables al reducir la necesidad de realizar tareas manuales. Procesos como la conciliación de cuentas, la recopilación de información financiera y la elaboración de informes se realizan de manera más rápida, lo que reduce errores y optimiza la precisión de la información financiera. Además, opera las 24 horas del día, los 7 días de la semana, lo que acelera los ciclos de cierre financiero y permite un análisis más oportuno. Sin embargo, no todo es beneficioso. Los riesgos asociados con la Robotic Process Automation incluyen la necesidad de gestionar la seguridad de los datos, ya que el software automatizado tiene acceso a información sensible. Su implementación exitosa también requiere de una inversión inicial en tecnología y capacitación. Además, existe el riesgo de reemplazar empleos en el área contable, lo que plantea preocupaciones sobre la empleabilidad. A pesar de estos riesgos está redefiniendo la función financiera en las empresas y permite que los profesionales financieros se enfoquen en actividades que aporten un mayor valor, como el análisis estratégico y la toma de decisiones, en lugar de realizar tareas repetitivas. A medida que la tecnología continúe evolucionando es probable que se vea un aumento en su adopción en las operaciones contables, con un enfoque en la gestión efectiva de los riesgos asociados.