La guerra de las huellas dactilares: identidades, jerarquías y cuerpos (2013)
A construção do mundo moderno (ocidental) está associada a um desfile de novos objetos e novos sujeitos, marcado pelos historiadores especialmente a partir da chamada primeira Revolução Industrial. Lançando mão de elementos  de um episódio específico do começo do século XXI, este trabalho focaliza a emergência de novos objetos e sujeitos tecnocientíficos ou, mais precisamente, sociotécnicos. A partir de 5 de janeiro de 2004 os EUA passaram  a colher as impressões digitais de quem se apresentasse em suas  fronteiras para ingressar no país. Em resposta, na mesma data, o Brasil  passou a colher as impressões digitais de portadores de passaportes emitidos  nos EUA que chegassem para entrar no Brasil. A reação brasileira provocou  controvérsias no Brasil e nos EUA, além de comentários em outros países. A sequência das discussões foi apelidada de “guerra das digitais” na imprensa  brasileira. Este breve estudo da guerra das digitais destaca algumas relações entre corpos, hierarquias de identidades e configurações sociotécnicas em meio às TICs (tecnologias da informação e da comunicação). Os tratamentos das questões envolvendo tempo, direito e precisão sugerem um novo corpo que se conforma à luz motivadora da identificação (e eliminação) do corpo terrorista.