ESTUDIO DEL POTENCIAL ZOONÓTICO DEL VIRUS DE LA LEUCOSIS BOVINA Y SU PRESENCIA EN CASOS DE CÁNCER DE SENO (2006)
El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus oncogénico que pertenece a la familia Retroviridae y es conocido por su distribución mundial. Fue aislado por primera vez en 1969 asociado a la leucosis enzoótica bovina (LEB) que es una de las neoplasias más comunes en ganado. Algunos investigadores han propuesto que este virus está asociado con el cáncer de seno en el hombre, lo cual supondría un comportamiento zoonótico, donde el BLV, puede infectar también al humano. Para demostrar esta hipótesis, se seleccionaron 56 casos diagnosticados con carcinoma canicular en el Hospital Universitario San Ignacio, en la ciudad de Bogotá, Colombia, en el año 2004. Los tejidos fijados en formol e incluidos en parafina fueron procesados mediante la técnica de inmunoperoxidasa, con el fin de detectar la glicoproteína viral gp51 en el citoplasma de las células tumorales. Los resultados mostraron un 7% demuestras positivas, indicando que el virus estuvo presente en humanos y además confirmando estudios in vitro que reportan la susceptibilidad de células humanas a la infección con BLV. Estos resultados nos permiten sugerir la presencia de BLV como provirus activo que es capaz de producir las proteínas que luego usará su progenie al salir de la célula. De manera simultánea se evaluaron variables como el sitio de procedencia y de nacimiento, antecedentes propios y familiares de la presencia de cáncer y ocupación de los pacientes, con relación a la presencia del virus pero no se encontró relación estadística entre ellos.