Diversidad de orquídeas en áreas silvestres y de uso antrópico de la Región del Tequendama, Cordillera Oriental de Colombia (2018)
Los bosques de niebla han experimentado transformaciones históricas en términos de paisaje y uso del suelo que han comprometido su integridad. Estos, albergan una gran diversidad, en términos de fauna y flora. En Colombia un alto porcentaje de orquídeas se establece en este ecosistema, dadas las condiciones climáticas que se acoplan a sus requerimientos y a los procesos geológicos que han permitido su diversificación en esta área del continente. El desconocimiento, la extracción, la transformación de su hábitat y otros factores como la disminución de insectos polinizadores y la reducción de poblaciones silvestres ponen en riesgo la familia Orchidaceae. El presente estudio tuvo como propósito constituir la línea base de información para un sector protegido en la cuenca baja del río Bogotá en términos de diversidad florística. Para ello se describió y cuantificó la diversidad de la familia Orchidaceae en dos coberturas de uso diferente. En la primera, correspondiente a un bosque de clasificación muy húmedo montano se censaron 45 forófitos con DAP ≥ a 10 cm en un total de cinco trayectos en un gradiente altitudinal entre los 2000 y 2250 msnm. Se registraron 60 especies distribuidas en 29 géneros, siendo Epidendrum, Cyrtochilum y Masdevallia los más representativos. En la segunda cobertura, asociada a un uso antrópico, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas en 3 fincas y 3 viveros indagando sobre la riqueza, composición, y atributos como; tipos de cuidado, modos de obtención y precio entre otros. Se identificaron 66 especies y 20 híbridos distribuidos en 29 géneros siendo Masdevallia, Epidendrum y Maxillaria los géneros con mayor número de especies. La representatividad de la orquideoflora silvestre en la cobertura antrópica fue de 17%. El potencial ornamental y la demanda del mercado son factores determinantes en la composición de la diversidad en las coberturas antrópicas, las cuales demostraron ser refugios genéticos. Once especies endémicas fueron encontradas y siete de ellas se reportan en alguna categoría de riesgo.