Primer registro de Saprolegnia sp. en una población de anfibios en Colombia. (2011)
Objetivo: A maioria das pesquisas sobre o declínio dos anfíbios tem-se centrado na detecção do fungo patogênico Batrachochytrium dendrobatidis. Este é o principal patógeno encontrado no mundo. No entanto, outros estudos têm demonstrado a presença de Saprolegnia ferax, como vetor mortal de anfíbios de América do Norte. Esta pesquisa estabelece uma possível transmissão entre espécies causada pela presença de truta arco-íris, afirmando que o declínio de anfíbios não só é atribuído à presença de um único patógeno, pudendo ser causado por outros patógenos e fatores. Materiais e métodos: A pesquisa indica a presença de Saprolegnia sp. em rãs dos Andes, Atelopus mittermeieri, pela técnica de impressão com lactofenol-azul-de-algodão, onde observou-se as estruturas típicas deste fungo. Resultados: A importância desta descoberta é a presença de dois fungos (B. dendrobatidis e Saprolegnia) que simultaneamente afetam uma população de anfíbios, concentrando a atenção na presença de outros microorganismos que podem estar envolvidos individualmente ou coletivamente no declínio das espécies de anfíbios. Conclusões: A truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss), uma espécie introduzida nas montanhas da Colômbia, que compartilha o mesmo nicho ecológico com Atelopus mittermeieri, no Santuário de Flora e Fauna de Guanentá no Alto Rio Fonce no centro da Cordilheira Oriental da Colômbia, tem sido sugerida por esta pesquisa como o agente transmissor dos fungos as diferentes espécies de anfíbios. Palavras-chave: declínio, anfíbios, Saprolegnia, peixes, Atelopus, Colômbia.