El voto Bogotano : voto retrospectivo en las elecciones locales de 2019 (2020)
La capital de Colombia desde hace varios años, viene siendo un misterio electoral. Desde la década de los años noventa, a diferencia de otras ciudades, el electorado bogotano le ha apostado a un tipo de candidato diferente, lejos de los partidos tradicionales (liberal y conservador) y en las elecciones de 2015 se evidenció una ruptura en la tendencia de gobiernos de centro-izquierda, ya que tras doce años de mandato en la capital, salió electo, por segunda vez, Enrique Peñalosa. La investigación se desarrolló a partir del comportamiento electoral de los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana frente a las elecciones locales de Bogotá en octubre del 2019, con el fin de estudiar y analizar, mediante el voto retrospectivo, las razones y factores que influyen para tomar la decisión de legitimar el proceso democrático a través del voto.