Proceso de toma de decisiones de política exterior : un análisis del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos (2017)
El trabajo de grado hace un análisis al modelo de toma de decisiones de Graham Allison con respecto a la firma del tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos. Al analizar los tres modelos que describe el autor, se selecciona el tercero – gubernamental o burocrático – y se acogen las preguntas rectoras para llevar a cabo dicho trabajo. En el primer capítulo se identifican los actores y sus posiciones en el proceso de las negociaciones, identificando quienes fueron a los jefes, quienes estarían conformados por el presidente del país y su respectivo gabinete; los miembros del equipo de negociación, compuestos por los auxiliares directos de cada uno de los jefes; los indios, que son aquellos que poseen cargos políticos y funcionarios de gobierno permanentes dentro de cada uno de los departamentos; y los jugadores ad hoc, que vendrían siendo la prensa, grupos de interés más importantes y los posibles sustitutos de cada cargo. Seguido a esto, se identifica la influencia relativa de los actores en el segundo capítulo y finalmente se establece la manera en la que se combinan las posturas, influencias y movimientos de los integrantes en las negociaciones ente Colombia y Estados Unidos