Grey zones : an analysis of the chapeau of article XX of the general agreement on tariffs and trades from WTO case law (2015)
En el marco del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros de la Organización Mundial del Comercio, se vislumbra la posibilidad de que una medida incompatible con dicho acuerdo se justifique bajo alguna de las excepciones generales consagradas en el artículo XX. Sin embargo, es necesario que el Miembro que invoca dicha excepción, desarrolle un doble análisis done uno de los requisitos consiste en demostrar que la medida no se aplica en una forma que constituya ?un medio de discriminación arbitrario o injustificable entre los países en los que prevalezcan las mismas condiciones? y que tampoco es ?una restricción encubierta al comercio internacional?. En la práctica, existe una problemática en torno a la demostración de este último requisito. El objetivo de este trabajo es analizar desde la jurisprudencia de la OMC, las dificultades que surgen al momento de intentar dar cumplimiento a los requerimientos del chapeau. Dicho análisis abordara desde la tradicional interpretación dada por la jurisprudencia a esta noción, hasta los más recientes pronunciamientos al respecto.